Поиск

Спонсоры 1

Меняем подсветку приборной панели в Carina ED.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...

Началось все с желания поменять штатную магнитолу, т.к. надоело ездить с «шипящим» модулятором. Выбирал так, чтобы магнитола сочеталась по цветовой гамме с подсветкой в авто. Как всем известно, она там зеленая. Причем цвет не зеленый, а противно-зеленый: на лампочки, которые установлены для этих целей, просто одеты были цветные резинки.

В общем, нашел интересную модель с зеленой красивой подсветкой – Supra SDD-3501. Но, после установки была обнаружена куча глюков и магнитола отправилась обратно в магазин для обмена. К сожалению, выбор был не велик – интересовала модель с TFT-экраном (хочу зацепить камеру в задний бампер) и ценой до 5 000 руб. Выбор пал на Hyundai H-CMD4026. Магнитола попроще как внешне, так и функционально. Но, из-за расстроенных нервов, мне приоритетнее была надежность, и продавец очень нахваливал в этом отношении Hyundai CMD4026. Смущал только цвет подсветки – он был красный. Но, думаю, ладно, давно хотел приложить свою радиолюбительскую руку к авто.
Разобрал панель, вставил магнитолу (долго соображал как механически закрепить). Надо вот только заделать щели после 2-диновой «штатки». Ладно, теперь по теме… подразумевается, что панель разобрана, АККУМУЛЯТОР ОТКЛЮЧЕН и перед нами приборная панель. Выкручиваем 4 шурупа.

Вынимаем панель как показано ниже.

Отключаем четыре разъема. Защелок там нету, они просто вставлены в пазы.

Итак, приборную панель мы сняли. Вынимаем четыре лампы накаливания.

Извлекаем каждую лампу из патрона, сверлим 2 отверстию по 1 мм в каждом из четырех патронов.

Вопрос о светодиодах довольно сложен. На рынках продавцы обычно сами не знают что продают. Поэтому лучше купить в магазине, где можно получить полный Part Number и увидеть его характеристики. Если речь идет о красных светодиодах, то нам потребуются с силой света не меньше 8 … 10 Cd. Я сначала поставил 3 кандельные LED в блок управления отопителем и кондиционером. Яркости катастрофически не хватало. Пришлось менять на более яркие. Перед установкой, необходимо кусачками удалить часть линзы. В противном случае будет узконаправленный луч. А нам нужен с более широким углом. Вот как это выглядит:

Берем ПВХ трубку или термоусадку, диаметром около 1,5 – 2 мм и отрезаем 8 кусочков по 12 мм (экспериментальная величина). Надеваем их на светодиоды и вставляем в патрон для того, чтобы отрегулировать посадку по высоте. Если поставить светодиод впритык к патрону, то свет будет резаться этим же патроном. Если же светодиод сильно выдвинуть вперед, то сократиться радиус пятна засветки. К сожалению я фото не сделал светодиода в патроне. Но думаю смысл будет понятен.
Итак, мы имеем четыре светодиода, вставленные в патроны. Теперь их нужно все соединить последовательно между собой и посчитать гасящий резистор. Такое включение справедливо для красных светодиодов, т.к. они имеют прямое напряжение 2,1 … 2,2 В. То есть при последовательном соед. мы получим 2,2 * 4 = 8,8 В. Если же будут другие светодиоды (например, синие, зеленые или белые), то, соединив их последовательно можно получить такой эффект: при не заведенном двигателе подсветка будет тусклая, а при работе ДВС нормальная. Поэтому такой вариант лучше соединить последовательно-параллельно по 2 шт с гасящими резисторами.
Вот что должно получиться:

В одном красном овале показаны точки соединения плюса и минуса последовательно соед. светодиодов. Не забудьте соблюдать полярность! В другом показан отрезок провода с термоусадкой, где заключен гасящий резистор. Считается он следующим образом. Перемножаем значение прямого напряжения каждого светодиода: 2,2 * 4 = 8,8 В. Это напряжение для цепочки в четыре КРАСНЫХ светодиода. Теперь берем значение бортового напряжения на заведенном ДВС. У меня оно было 14,7 В. Вычитаем 14,7 – 8,8 = 5,9 В. Именно это напряжении надо получить на резисторе. Закон Ома: R = U / I = 5,9 В / 0.02 А = 295 Ом. Округлим до 300 Ом. Ток мы взяли 20 мА – стандартный ток для сверхярких LED. Если кто достанет на больший ток, то будет еще лучше. Хотя если панель будет сильно яркая, то это тоже не хорошо. Проверяем полученный резистор на мощность: P = I * U = 0.02 А * 5.9 В = 0,118 Вт. Лучше взять с запасом по мощности – 0,25 Вт. Я использовал два параллельно включеных SMD резистора по 620 Ом размером 1206 (по 0,25 Вт каждый) и заключил их в термоусадку.

И вот результат работы. Но фото, конечно, не так красиво как “в живую”. Но, поверьте, смотрится обалденно! Девушка, так вообще с ума сходит: “Все такое красненькое” ))). Всем удачи!

з.ы. а вот так выглядит подсветка в блоке климата.

Источник: по материалам форумов дром.ру

Комментариев нет

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два