Поиск

Спонсоры 1

Свет по правилам и без (требования ГОСТ)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Требования к фарам определяются в России несколькими ГОСТами, с минимальными изменениями повторяющими европейские нормы. ГОСТ Р 41.8-99 (Правила ЕЭК ООН №8) регламентирует работу фар с лампами Н1, ГОСТ Р 41.20-99 (Правила ЕЭК ООН №20) — фар с двухнитевой лампой Н4, ГОСТ Р 41.112-2005 (Правила ЕЭК ООН №112) — фар со всеми остальными галогеновыми лампами. Правильность светового пучка, создаваемого фарой, определяется по освещенности экрана, установленного на расстоянии 25 метров.

ГОСТы требуют, чтобы пятно света на экране имело четкую границу либо в форме «галочки» (с подъемом в правой части под углом 15 градусов), либо в форме «ступеньки» (подъем на 250 мм под углом 45 градусов с переходом в горизонтальную линию). Кроме того, нормируется освещенность экрана в нескольких зонах и точках, которые характеризуют элементы реальной дороги. Например, точка B50L соответствует глазам встречного водителя, 50R и 75R — объектам на правой обочине на расстоянии 50 и 75 метров от машины…

Для газоразрядного света разработан свой ГОСТ 41.98-99 (Правила ЕЭК ООН №98). Схемы распределения света там те же, но нормы освещенности немного другие — в частности, в точке B50L допускается засветка в 0,5 лк вместо 0,4 лк для «галогена».

Есть свои стандарты и у ламп: ГОСТ Р 41.37-99 (Правила ЕЭК ООН №37) для галогеновых и ГОСТ Р 41.99-99 (Правила ЕЭК ООН №99) для газоразрядных. В них определена маркировка, геометрические размеры, потребляемая мощность и световые характеристики ламп.

Описания «гибридов» из газоразрядных колб и цоколей типа Н в нормативных документах, естественно, нет. Однако автомобильные лампы в России относятся к товарам, подлежащим обязательной сертификации, то есть проверке на соответствие ГОСТам. Как разрешается эта юридическая коллизия?

Полчаса поисков в интернете — и перед нами копии десятка сертификатов на лампы для нештатного «ксенона». Все они выданы органами по сертификации, которые, по словам специалистов, даже не имеют оборудования для испытания ламп! Зато не обделены фантазией. Одни написали, что газоразрядные лампы соответствуют ГОСТу, относящемуся к автомобильным стартерам, генераторам и реле. Другие сослались на ГОСТ, принятый еще в СССР до изобретения «ксенона». А некий Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ОАО «ВНИИС») просто выдал справку с витиеватой формулировкой о том, что газоразрядные лампы… не относятся к объектам обязательной сертификации.

Похоже, все эти липовые сертификаты и справки получались одинаково — «транзитом через кассу». А весь нештатный «ксенон» продается в России фактически незаконно.

Комментариев нет

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два